Python虚拟环境的配置使用

        平时做开发的时候,可能需要用到不同版本的Python,这时候使用Python虚拟环境创建一个独立的python环境非常重要。在Python虚拟环境下安装的一系列库,不会对虚拟环境外部的系统环境造成影响。

        Windows上使用virtualenv创建虚拟环境,首先到Python官网下载需要的Python版本,并按照指引安装到计算机系统的指定位置。

        安装好之后Python自带了pip工具。这时可以使用pip安装virtualenv。

        打开CMD窗口或者Windows PowerShell窗口,输入

pip install virtualenv

        安装完成后,cd到你想要安装虚拟环境的目录中,然后输入

virtualenv venv

        在当前目录下就创建了叫做“venv”的虚拟环境。

        进入虚拟环境的命令:

.\venv\Scripts\activate

       或者

.\venv\Scripts\activate.bat

        如果你不是用的CMD而是用PowerShell,则使用第一种命令。

        要退出当前虚拟环境,就使用命令:

deactivate

        通常,我们会使用vscode等集成开发工具来做开发,Windows平台上vscode默认使用的终端是PowerShell,所以我们还可以做一个操作,使得每次打开vscode时候自动进入虚拟环境,不用每次都手动运行命令。

        打开PowerShell,输入

$profile

        系统会显示一行:

C:\Users\MyName\Documents\WindowsPowerShell\Microsoft.PowerShell_profile.ps1

        其中路径中的“MyName”是你的用户名。打开相应的目录,如果没有这路径和文件,请手工创建它。然后打开文件,输入

e:/your_path_to_venv/venv/Scripts/Activate.ps1

        其中“your_path_to_venv”是你的虚拟环境的路径,盘符也要根据你的位置进行更改。例如,如果你的安装位置是D盘的“project”文件夹,那么输入的就是 d:/project/venv/Scripts/Activate.ps1

        上面路径使用的“/”,其实在PowerShell中路径使用“/”和“\”是一样的效果。保存并退出。然后以后每次重新启动vacode,终端打开时候会自动运行这条命令,直接进入虚拟环境。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页